Новая скандинавская кухня

5 января, 2020 2 Автор admin

Наслаждаться, как в Финляндии: новая скандинавская кухня

Благодаря шумихе вокруг «новой скандинавской кухни», всем стали известны скандинавские звездные повара и изысканные блюда. Удивительно, но каждый понял, что за этим нет никакого колдовства, а есть чистая природа.

До сих пор на международном уровне главными были французская и итальянская кухни, а скандинавская кухня оставалась на горизонте. Но оказалось, что северные соседи могут предложить гораздо больше. Финны всегда были страстными гурманами и оставались верны своим кулинарным корням.

Новая скандинавская кухня
Новая скандинавская кухня

Финская кухня: «назад к корням»

Хотя сейчас в Финляндии можно купить все, в финской кухне привлекает свежесть и неприхотливость. Это связано с простотой кухни, которая, в отличии от кухонь Швеции или Норвегии, формировалась в бедных слоях общества. Основными ингредиентами являются картофель, грибы, корнеплоды, ягоды, рыба и мясо. Основная идея всех скандинавских кухонь – вдохновление природой и использование именно того, что дают леса, поля и реки.

Финские шеф-повара со звездами Мишлен создают настоящие изысканные блюда из даров природы, оправдывая девиз «назад к корням». Чтобы натуральные ароматы развивались в полной мере, все, что нужно, это соль, перец, сахар и немного трав, таких как укроп и зеленый лук. В отличие от немецкой кухни с ее большим разнообразием соусов, финские блюда обычно подают только с топленым маслом или бульоном. Даже к оленьему мясу, картофельному пюре или клюквенному джему подается только масло. К счастью, финская кухня не знает пельменей, иначе потребовался бы соус.

Чугун обеспечивает особый вкус

Чтобы иметь возможность традиционно готовить еду, повара и хозяйки пользуются чугунной утварью. В отличие от сковородок с антипригарным покрытием, чугун гарантирует, что содержимое готовится и жарится более равномерно и медленно. В чугунной посуде можно жарить грибы, запекать блины или коптить лосося.

Особенности финских национальных блюд

Финская природа — это настоящий рог изобилия: на полях прорастают разные сорта картофеля, что делает клубень дополнением национальной кухни. Классика — молодой картофель с селедкой или со свежей рыбой и лисичками.

Не зря Финляндия известна как земля тысячи озер, их насчитывается около 190 000 с лососем, форелью, сельдью, угрем, окунем, судаком, щукой и сигом. Особенно популярна сельдь, которую подают в качестве закуски с яйцом, огурцом, свеклой и майонезом или маринованной в горчичном соусе.

Морошка для всех

Более 20 различных видов съедобных ягод растут в диких лесах Финляндии. Их разрешено собирать каждому — даже на частных землях и в природных заповедниках. Поэтому желающие испечь финский черничный пирог идут не в супермаркет, а в лес и исполняют свою прихоть, собирая ягоды, которых, кстати, насчитывается до 500 000 тонн каждый год. Помимо брусники и черники, Финляндия знаменита морошкой, которую называют «золотом Финляндии» и которая отличается немного горьким вкусом. Ее готовят с перцем чили, имбирем, медом и яблочным уксусом и подают с копченой олениной или другой дичью.

Наслаждаться до последнего блюда

Финны считаются самыми большими в мире любителями кофе. Вкусная булочка с корицей и чашка кофе доставляют особое наслаждение. По данным Международной ассоциации кофе, они потребляют 12 килограммов ароматного горячего напитка на душу населения в год. Финский кофе часто готовится из слегка обжаренных зерен и имеет кисловатый вкус. Иногда он настолько силен, что даже итальянцы жалуются на боли в животе. Справиться с дискомфортом помогает только самодельный шнапс из шиповника или клюквы с можжевельником. Наслаждайтесь!