Национальная кухня Турции

Национальная кухня Турции

Январь 8, 2019 0 Автор admin

Национальная кухня Турции известна своими пряными блюдами. Популярными заведениями питания являются трактиры и рестораны. В некоторых ресторанах может отсутствовать меню. В таком случае блюдо приготовят по Вашему желанию и из имеющихся в наличии продуктов.

Национальная кухня Турции

Основными ингредиентами в приготовлении блюд являются морепродукты, так как Турция омывается водами сразу двух морей Чёрного и Средиземного.

Часто возле ресторанов можно наблюдать большие аквариумы рыб, крабов или лобстеров, из которых и готовят прекрасные турецкие блюда.

К наиболее интересным морским блюдам относится заливная рыба под названием желели-балык, ассорти из рыбы карышык-балык, жареные мидии и др.

Национальная кухня Турции


Национальная кухня Турции.Кебаб

Наиболее известное блюдо Турции кебаб.

Традиционно, это мясо, приготовленное на огне.

Но есть и разновидности этого блюда, например, шиш-кебаб, то есть кусочки мяса, нанизанные на шпажки или тандыр-кебаб – баранья туша, запечённая в земле.

Денер-кебаб – это блюдо, напоминающее шаурму, когда на вертеле целиком зажаривают барана, а затем срезают тонкие ломтики и заворачивают их в лепешку, добавляя овощи и травы.

Национальная кухня Турции

Интересным блюдом может показаться и «кефте». Это фарш, из которого скатывают шарики с различными начинками и специями, и может подаваться не только в жареном виде, но и в сыром!

Национальная кухня Турции

Берек – ещё одно национальное блюдо, представляющее собой слоеную лепешку с сыром, мясом или рыбой.

Национальная кухня Турции

Также традиционно турецкими блюдами считаются плов и манты.

Широко известна и долма. Напоминает она голубцы, но в качестве капусты могут использоваться листья молодого винограда или баклажана, а начинка может быть необязательно из фарша и риса, но и из смеси овощей.

Национальная кухня Турции

Национальным напитком помимо кофе, который стал ритуалом гостеприимства в любой турецкой семье, является ещё и айран – это обычный натуральный йогурт, разбавленный холодной водой.

Есть у турков и свой национальный спиртной напиток под названием ракы, представляющий собой виноградную водку, настоянную на анисе. Если в такую водку добавить воды, то она помутнеет, станет белого цвета. Именно поэтому этот напиток прозвали «молоком льва».

Национальная кухня Турции

Отдельно нужно выделить сладости, которые получили мировую известность.

Например, пахлава, шербет, рахат-лукум.

В Турции проводитсядаже праздник, посвященный сладким блюдамм — Шекер-Байрам.

Визитной карточкой Турции является мороженое «дондурма», главной особенностью которого, является его способность очень долго не таять. Его вручную вымешивают из козьего молока и специального порошка из высушенных орхидей.

Национальная кухня Турции